Главная » 2012 » Июнь » 18 » Поделки для декора дома
18:18
Поделки для декора дома
Поделки из ягод, косточек и семян

Обычно материал для таких работ запасают летом или осенью, когда много плодов и ягод. Но ведь и в течение всего года можно найти красный сушеный шиповник, зеленый или желтоватый горошек, янтарные семена кукурузы и серовато-черные — подсолнуха, алые рябиновые бусинки; уж не говоря о вишневых косточках, которые встречаются в варенье, или оливковых, или о косточках из яблока, апельсина, мандарина, маслин и т.д.
Что же можно сделать из таких привычных вещей? Очень много красивых и интересных украшений — от панно до брошек и бус. Для изготовления брошки достаточно иметь обычную английскую булавку (такие есть в каждом доме), кусочек картона, клей и семена.
Булавка продевается сквозь картон так, чтобы он был прочно закреплен между головкой и колечком. Картон может быть круглым, овальным, фигурным, но он обязательно должен закрывать собою булавку, чтобы ее не было видно.
Внутреннюю сторону картона можно заклеить кусочком бархата или любой другой однотонной ткани, цвет которой будет гармонировать с цветом предполагаемого платья.
Что касается внешней стороны брошки, то здесь надо призвать на помощь свою фантазию.
Во-первых, ее можно сделать в виде цветка. Для этого используют чешуйки раскрывшихся сосновых шишек. Приклеивать их надо по кругу, ряд за рядом, начиная с самого дальнего от центра.
В качестве лепестков можно использовать и тыквенные семечки — фигура будет напоминать ромашку. В середине может располагаться или шляпка от желудя, или ягоды рябины, или зеленые горошины.
Хорошо смотрится аккуратно вырезанный и предварительно высушенный кружок из кожуры лимона, апельсина, мандарина.
Во-вторых, можно сделать многослойную брошку. Сначала на картон, смазанный клеем, прикрепляем по всей площади зерна пшеницы или риса.
Это будет фон.

Потом занимаемся заранее продуманным узором. Это может быть звездочка из плодов шиповника, «цветки» из кукурузных семян, круги или другие фигуры из высушенного зеленого горошка, плодов рябины и т. д.
В-третьих, брошку можно сделать в виде «солнышка», прокладывая от центра к краям «лучи», каждый из которых будет состоять из одинаковых зерен. Например, один «лучик» — это ряд приклеенных зерен кукурузы, второй — гороха, третий — половинок фасоли, четвертый — из семян подсолнуха. Желательно, чтобы эти «лучики» чередовались и чтобы соблюдалась симметрия.
Бусы делают, нанизывая сушеные плоды или семена на прочную нитку или прозрачную песку. Для проделывания отверстий обычно пользуются тонким шилом — так удобнее. Некоторые нанизывают плоды еще летом, когда они сочные, и затем всю низку сушат в затененном месте, вдали от солнечных лучей.
Хорошо смотрятся как комбинированные, так и однотонные, сделанные из одного материла, бусы.
Для однотонных используют, как правило, плоды шиповника, или рябины, или бузины; нередко нанизывают желуди.
В комбинированных бусах надо соблюдать очередность нанизываемых плодов и семян. Но в том случае, когда они приблизительно одинаковы по размеру. Например: три кукурузных зерна — одна (две, три) ягоды рябины — шиповник — снова три кукурузных зерна — снова одна (две, три) ягоды рябины и т. д.
Если же используются разновеликие по размеру плоды, то нанизывать надо так, чтобы наиболее массивные части бус (например, желуди) были внизу, на груди.
Из одинаковых по размеру плодов или семян обычно делают сразу несколько низок, каждую последующую на несколько сантиметров меньше предыдущей. Получается красивый каскад.
Самые терпеливые могут сделать сразу целый комплект, в который входят бусы, брошь, серьги и кольцо.
Для серег берут мягкую проволоку; колечко делают из такой же проволоки, пряча ее концы в ягоде-украшении. Из этих же природных материалов делают и более массивные вещи — например, панно и композиции.
В качестве основы можно взять коробку из-под конфет, круглую крышку из-под маргарина «Рама», квадрат любой ткани и т. д. Очень удачные работы выходят на круглых или овальных спилах дерева.
Такие композиции получаются особенно привлекательными, если использовать разнообразный материал — гречневую крупу, пшено, арбузные, тыквенные или иные семечки, фасоль, горох и т. д.

Категория: Поделки для дома | Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.