Главная » 2012 » Июнь » 18 » Сад и огород своими руками
18:00
Сад и огород своими руками
Стоило, наконец, прийти весеннему теплу – и сразу же стало очень много звонков и писем с различными вопросами о ландшафтном дизайне.

для хорошего огородаКроме того, многие хотят записаться к нам на курсы или семинары. И хотя обычно мы проводим их только в период с ноября по март, в этом году, учитывая Ваши просьбы, мы усиленно работаем над тем, чтобы Вы смогли учиться у нас в любое время года. А новый учебный курс, который я сейчас создаю, будет нестандартным и результативным. Как только мы закончим работу над ним – я сразу же дам знать.

А сейчас - к теме сегодняшнего выпуска.


Да здравствует красивый огород!

Ну вот, наконец, засветило солнышко и повеяло весной! Думаю, многие из вас моментально на это отреагировали ипрошедшие выходные провели на дачных участках. Конечно, после зимы там не очень уютно. Хотя те из вас, кто посадил осенью крокусы, уже смогли оценить их разноцветную красоту. Да, недолго радуют они наш глаз, но ведь это одни из первых вестников весны, что поистине бесценно. И, согласитесь, мы бесконечно радуемся, как дети, этим трепетно-нежным цветкам. Но восхищение восхищением, но пора браться за работу.

Возможно, уже на следующие выходные вы возьметесь за лопату и начнете готовить почву под грядки. Хочу предложить вам в этот сезон разнообразить ваш огород. О том, как это сделать, я и расскажу.

Есть несколько способов, как превратить обычный ничем не примечательный огород в местную достопримечательность.

Например, сделать его во французском стиле. А это означает,что ваши грядки фактически превратятся в… цветники. Для этого подбираем площадь в виде квадрата. В его центре делаем круг, а от него формируем в виде лучиков солнца наши грядки. Можно заключить их в некие каменные или деревянные рамки, чтобы земля (особенно если она легкая рассыпчатая) не объезжала. Конечно же, оставляем дорожки: травяные или, если есть возможность, укладываем плитку. Все остальное, как говорится, дело техники и вкуса.

Все будет выглядеть просто замечательно, если вы сделаете бордюры из бархатцев, настурции, красного салата, шнитт-лука или просто из кудрявой петрушки. А в центре огорода, в круге, посадите на выбор: высокий и низкие подсолнухи, кукурузу, трехцветный амарант, клещевину, календулу, клеому. А хотите разместите белую вазу с цветами, имитацию флакончика дорогих французских духов,декоративную Эйфелеву башню или статую.

Кстати, более подробно про французский огород я рассказывала в своей статье «Французский огород на белорусский лад».

Вам не подходит французский огород? Тогда просто сделайте свои грядки хотя бы другой формы: квадратные, треугольные, круглые. Так же обсадите их по периметру цветами. А на какой-то центральной площадке поставьте малую архитектурную форму в «народном» стиле: самовар с ромашками или колокольчиками, старый проигрыватель (кстати, растения очень любят музыку), ненужные сапоги с цветами или невероятное чучело. Если и это вам кажется слишком сложным, то поставьте хотя бы на фоне огорода плетеный заборчик, повесьте на него какую-то деревенскую утварь: жбаночки, плетеную косичку из лука, посадите рядом вьющиеся растения. И пусть на этом заборчике поселится котенок или совьет себе гнездышко птичка.

Придаст участку своеобразие арка на входе на огород или в сад, завитая чудесными клематисами душистым горошком, хмелем или девичьим виноградом. Одним словом, в любом случае составьте композицию на свой вкус: серьезную, веселую, прикольную. Дайте своей буйной фантазии разыграться. Привлеките к этому процессу детей и внуков — и у вас все получится!

красивый огородА если вы решите оставить свой огород в традиционном варианте, то тогда старайтесь хотя бы получше за ним ухаживать: полоть, подкармливать, поливать, то есть делать все возможное, чтобы он не напоминал площадку, заросшую бурьяном. Конечно, нелегкое это дело, а времени уходит уйма: весь световой день и больше.

Чтобы облегчить задачу у хороших хозяев всегда имеются свои хитрости.

Например, легко бороться с сорняками, если применять всевозможную мульчу: черную пленку, выполотую траву, даже журналы и газеты. Возможно, вид получится не очень эстетичным, но тут уж приходится выбирать. Хотя темная пленка вполне приемлема, а если ее ещечуть присыпать землей — и вовсе хорошо. Что касается овощей, клубники — они будут чувствовать себя просто замечательно, ведь пленка сохраняет влагу, держит тепло даже холодными ночами.

Лично я делаю это так: раскладываю на грядке черную пленку, ножом делаю в ней надрезы крест накрест и в них высаживаю лук- севок или кустик клубники. Чтобы время от времени избавиться от сорняков, требуется всего пять-десять минут, ведь они могут появиться только в прорезях, а значит их очень мало.

Или такой совет: садите больше тех растений, которые лучше растут именно на вашей земле. Если у вас глинистая почва, о какой морковке может идти речь! Только напрасные затраты сил и времени — и никакой радости. А вот, скажем, кабачки менее прихотливые, а как украсят ваш огород своими большими резными листьями и красивыми плодами.

Кстати, не забывайте о декоративных тыквах различных форм и размеров, вьющейся фасоли, которые с успехом можно применить для того, чтобы придать нарядный вид вашей перголе или арке, закрыть неприглядные места: компостную яму, старый забор, хозяйственные постройки.

украшение для огородаИ еще: стоит хорошенько подумать, какую площадь занять под огород? Главный критерий: спросите у себя: а сможете ли вы весь сезон полноценно ухаживать за двадцатью грядками без особого ущерба для своего здоровья? На мой взгляд, лучше вырастить хороший урожай на пяти грядках, чем плохой на двадцати. Или я не права?

Оставьте время для цветников, отдыха и наслаждения природными красотами вашего дачного участка. Да здравствует небольшой, но ухоженный огород!

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.