Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Рукоделие на новый год своими руками
14:19
Рукоделие на новый год своими руками
Чехлы для старого кресла

Кто сказал, что кройка и шитье — исключительно женская прерогатива? Ничего подобного! Изготовить чехлы для старого кресла или новую обивку для ножной скамеечки — занятие, достойное сильного пола, тем более что тут требуются некоторые навыки столярного мастерства, обращения с толстой обивочной тканью, а значит, нужны сильные руки и мужская смекалка.

Конечно, можно приобрести и новую мебель. Но, во-первых, это влетит в копеечку, а, во-вторых, дедушки с бабушками нередко капризничают, не желают пересаживаться в современные кресла: подавай им старые, пусть и не модные, но любимые
Остается одно — их обновить. Заметим, дело это вполне посильное. Расскажем, как оно выполняется.

Если кресло высотой 105 см, шириной 87 см и глубиной 90 см, а высота его сиденья — 42 см, потребуется около 5,5 м хлопчатобумажной ткани в красную или синюю клетку шириной 180 см. А также около 8 м красной хлопчатобумажной тесьмы-канта, подходящие по цвету катушечные нитки для шитья, флизелин или другая подкладочная материя и около 0,50 м клейкой контактной ленты.

Если кресло и скамейка имеют другие размеры, сделайте свои выкройки, взяв за основу наши. Естественно, и расход ткани также будет иным.

Для начала детали выкройки увеличьте при помощи растровой сетки — 1 клетка = 5x5 см Для этого разметьте все точки пересечения контуров деталей с клетками растра и соедините их, придерживаясь оригинала. Делайте это постепенно, клетка за клеткой.

Теперь займитесь непосредственно раскроем ткани Все детали надо выкроить с учетом припуска на швы 1,5 см. Стрелками на чертежах обозначено направление долевой нити.

Начнем с кресла. Внимательно рассмотрите чертежи. Внутренняя часть спинки, ее верхняя часть, задняя часть спинки и нижняя часть сиденья состоят из одной детали каждая. Само же сиденье составляют 3 детали.

Боковины кресла имеют по одной детали, подлокотники, верхняя часть внутренней боковины, передняя часть подлокотника — по одной детали в прямом и зеркальном отражении.

Средняя деталь, соединяющая составные части сиденья размером 92x10 см, выкраивается под углом 45 градусов по долевой нитке.
Внутреннюю и внешнюю части спинки (деталь 1, 2) обязательно выкраивайте с припуском по боковым сторонам в 10 см; подлокотники (деталь 7) — с припуском с левого края по верхнему скруглению в 5 см; внутреннюю боковую часть обивки (деталь 8) — с припусками с левой стороны по обоим округлениям по 5 см. Эти срезы остаются открытыми, и припуски прокладываются между составными частями спинки, чтобы чехол был туго натянут на основание.

Все срезы обязательно обметайте зигзагообразной строчкой. Детали стачайте с припусками на швы 1,5 см, совместив метки: деталь 1 — с деталью 2, деталь 2 — с деталью 3.

Деталь 4 притачайте к детали 5, а деталь 5 — к детали 1.
У подлокотников и внутренней боковой части (детали 7, 8) обивочную ткань слегка присборьте и притачайте подлокотники к боковинам (детали 6).

Внутренние части боковин (детали 8) притачайте к деталям 6. По линии шва с лицевой стороны передней части подлокотников (деталей 9) от точки 11 до точки 14 вдоль продольных срезов и по линии скругления приметайте тесьму-кант так, чтобы утолщенный слой тесьмы был направлен внутрь. Переднюю часть обоих подлокотников (детали 9) от метки 11 втачайте к боковинам до отметки 14 и соедините с основной частью подлокотников.
Боковины притачайте к задней части спинки, затем сиденье от метки 8 притачайте к детали 7.

Нижнюю часть сиденья также притачайте к боковинам.
Нижние срезы чехла заутюжьте на изнаночную сторону на ширину 1,5 см и пришейте в край. Теперь натяните чехол на кресло и открытые срезы проложите между частями спинки.

Принимайтесь за чехол для подушки сиденья. Сначала выкроенную под углом в 45 градусов среднюю деталь стачайте короткими срезами с длинной средней деталью. По линии шва с лицевой стороны деталей сиденья свободно приметайте тесьму-кант таким образом, чтобы ее утолщенный край был направлен внутрь.
Среднюю деталь сиденья втачайте между верхней и нижней так, чтобы выкроенная по косой деталь лежала на канте, а с задней стороны чехла оставьте небольшой участок открытого шва. Через него выверните чехол на лицо, наденьте на подушку и зашейте.

А теперь приступим к изготовлению чехла скамейки для ног (деталь 10). Средняя ее деталь выкраивается под углом 45 градусов, а нижняя размером 286 x 17 см кроится по долевой. Стачайте короткие срезы нижней детали. Продольный срез ее заутюжьте на изнаночную сторону на ширину 1,5 см и стачайте в край. Второй продольный срез приметайте к сиденью заложив в углах по одной встречной складке глубиной 4,5 см. Затем обе детали стачайте. Теперь возьмите 4 отрезка по 10 см липкой ленты и настрочите по разметке на деталь подставки К каждой пришейте воздушные петельки.

Среднюю деталь стачайте короткими срезами. По линии шва с лицевой стороны верхней и нижней детали скамейки приметайте тесьму-кант так, чтобы утолщенный край был направлен внутрь. Отрезки «липучки» с предварительно вшитыми крючками притачайте на одну из деталей подставки.

Среднюю часть втачайте между верхней и нижней деталями, оставив открытым небольшой участок. Через него выверните чехол, вложите в него подушечку, открытый участок зашейте.

Категория: Поделки на новый год 2013 | Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.