Главная » 2012 » Июнь » 18 » Поделки для сада и дома
18:40
Поделки для сада и дома
Поделки из соломы

Это удивительный материал, из которого можно и аппликации делать, и шляпы плести, и закладки для книг, и подставки изготавливать, и стеклянную посуду оплетать или оклеивать, и шкатулки украшать...
Не всякая солома подходит для таких работ. Лучше всего отбирать ровные, длинные, однотонные желтые стебли. Солома должна быть сухой. Для удобства ее предварительно обрабатывают.
Если планируется оклеивать поверхность соломкой в натуральном ее виде, то стебли оставляют трубчатыми. Но если это будет инкрустация или плоская, не объемная, аппликация, то стебли надо предварительно разрезать ножницами и прогладить утюгом. Получатся полоски, которые потом можно будет без труда приклеить к любой плоской поверхности — к бумаге, картону, ткани, дереву и т. д.
Однако не торопитесь клеить сразу. Здесь самое время вспомнить, что лучше семь раз отмерить и один раз — отрезать. Дело в том, что сначала надо подобрать солому по цвету, по размеру, плотно подогнать одну полоску к другой. Поэтому сначала нанесите контур рисунка на прозрачную бумагу. Затем подберите соломенные полоски. Наклейте с помощью клея ПВА и оставьте на некоторое время под прессом. Потом ножницами следует вырезать изделие по ранее нанесенной на бумагу линии.

Только теперь полученный фрагмент можно приклеивать к основному фону и снова держать некоторое время под прессом. При аппликации соломка вовсе не обязательно должна располагаться в одном направлении — вертикально, горизонтально или наклонно. Лучше всего сочетать все эти направления, достигая эффекта объемности. Например, стены домика — это горизонтально расположенная соломка (как бревна), дверь — вертикально наклеенная, а крыша — наклонная, косая, под углом. Кроме сплошного изображения, о котором шла речь выше, можно применить и контурный метод — то есть наклеивать соломку только на контур рисунка.
Здесь использовать прозрачную бумагу нет необходимости, Изделие выигрывает, если общий фон и фон внутри контура будут разного цвета. Например, контур птицы в небе, или дерева, или цветка ромашки.
Очень хорошо смотрятся орнаменты из соломы. Они тоже могут быть как сплошные, так и контурные. Такие орнаменты способны украсить и рамку для фотографии, и застекленный рисунок (орнамент должен быть под стеклом), и шкатулку. Чтобы соломка не теряла золотистый оттенок, ее следует покрыть бесцветным лаком.
Соломкой можно украсить (инкрустировать) и разнообразные вещи — от записной книжки до футляров, рамок, щеток и т. д. Для этого надо продумать рисунок (это могут быть самые простые фигуры — квадраты, треугольники, ромбы). При мелкой инкрустации эти фигуры вырезают из соломенной полоски, при крупной — выклеивают так же, как при контурной аппликации.
Не забывайте, что в данном случае хороши именно симметричные рисунки. Клей наносится на матовую сторону соломки тонкой кисточкой или папочкой. Прижав соломку к поверхности, надо убрать остатки клея и немного подержать — до полного схватывания, чтобы она не сместилась.
Из соломки и ниток можно делать и объемные игрушки — например, знаменитого соломенного бычка из сказки, птицу или солнышко. Для этого надо разделить солому на несколько пучков: для туловища бычка — пучок потолще, для конечностей — потоньше, для хвоста — всего несколько соломинок.
Чтобы пучки не распадались, их в двух-трех местах перевязывают нитками. Потом верхние части конечностей вставляют в пучок-туловище и снова перевязывают нитками.
Если солома хорошо гнется, то вместо ниток используют соломинки.
Птицу можно сделать подобным образом, но при этом лучше для туловища использовать круглую солому, а для хвоста и крыльев — разрезанную, плоскую.
Перевязав пучок-туловище из круглой соломы в трех местах, чтобы угадывались голова, шея и туловище, сквозь середину «туловища» перпендикулярно просо¬вываем пучок плоской соломки. Это — крылья. Почти так же сооружаем и хвост — тоже из плоской соломки. Остается продеть нитку или самую длинную соломинку и повесить птицу на высокий комнатный цветок или на люстру. Так можно сделать любую фигуру — человека, животного, птицы, рыбы...
Для украшения книжной полки или в качестве елочной игрушки можно сделать из соломы гнездо. Для этого крышку от любой стеклянной банки или банки из-под кофе надо оклеить трубчатой соломой так, чтобы в центре образовалось углубление. Для естественности добавим несколько листьев и пару перьев. А в углублении можно разместить пустую скорлупу — лучше всего выдуть содержимое из маленького перепелиного яйца.

Категория: Своими руками для дома | Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.