Главная » 2012 » Июнь » 18 » Интересное для дома своими руками
18:08
Интересное для дома своими руками
Растения для вершины альпийской горки

Растения для вершины альпийской горкиВерхние ярусы альпийской горки как правило больше других открыты солнечному свету, а вот влаги там задерживается меньше, чем на других ее участках. Поэтому там высаживают только солнцелюбивые и засухоустойчивые виды растений.
иберис вечнозеленый
Многолетние иберисы – классические растения для альпинария, рокария, декорирования каменных стен.
Сезон: цветет иберис с апреля по май.
Особенности: растение многолетнее, неприхотливое, почвопокровное, вечнозеленое.
Произрастает в районах южной Европы, на о. Крит и в Малой Азии, где селится на сухих склонах. Многолетнее растение 25 см высотой. Стержневой многоглавый корень уходит глубоко в почву в поисках влаги. Побеги ветвистые, полегающие, у основания одревесневающие. Листья вечнозеленые, продолговатые, цельнокрайные, блестящие, до 5 см длиной. Цветки белые до 1,5 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия до 5 см в поперечнике. Цветет обильно в начале лета 20-25 дней, иногда повторно в конце лета. Разрастаясь, иберис вечнозеленый образует красивый темный ковер, не теряющий своей декоративности до снега.

После цветения растение следует на треть обрезать садовыми ножницами, чтобы оно росло как можно компактнее. Затем внесите в почву лопа­ту компоста или рассыпьте вокруг растений полную горсть комплексных минеральных удобрений.
С апреля по июнь вечнозеленые иберисы покрываются белыми цветками, собранными в плотные щитковидные соцветия, иногда словно слегка за­рдевшимися розовым цветом.

Уход за иберисом

Растения светолюбиво, но выносит легкое затенение, к почвенным условиям нетребовательно, хорошо развивается на любых садовых почвах, за исключением сырых. Чтобы растения сохранили компактность, после цветения их необходимо обрезать на треть длины. Это долголетние растения, могут расти на одном месте до 10 лет и дольше.

Размножение ибериса

Иберисы размножают семенным и вегетативным способом. Семена крупные, их можно высевать непосредственно в грунт с последующим прореживанием. Сеянцы, выращенные в горшках, необходимо сразу высаживать на постоянное место, т.к. они плохо переносят пересадку из-за глубоко залегающей корневой системы. Молодые растения зацветают на второй год. После окончания цветения, в июне, иберисы можно черенковать. Предпочтительна посадка небольшими группами. Многолетние виды лучше размножать делением куста, как правило весной.

Различные виды многолетних гвоздик

К ним можно отнести:
гвоздику перистую (Dianthus plumarius) – подушковидное растение высотой 25–30 см, с некрупными сизыми листочками и многочисленными розовыми, красными или белыми цветками, лепестки которых сильно изрезаны по краю в виде бахромы;
гвоздику песчаную (Dianthus arenarius), образующую плотную дернину высотой от 10 до 30 см. С июля до сентября на растении раскрывается множество душистых белых (иногда розовых) цветков диаметром 1,5–2 см, с сильно бахромчатыми лепестками;
гвоздику пышную (Dianthus superbus), напоминающую сильно увеличенную гвоздику песчаную, – с кустиками высотой до 60–70 см и душистыми розовыми, пурпурными или белыми цветками диаметром до 3 см, с бахромчатыми лепестками;
гвоздику травянку (Dianthus deltoides) – ее многочисленные побеги высотой 20–25 см, с мелкими удлиненными темно-зелеными листочками и некрупными цветками с округлыми лепестками карминового или красного цвета, образуют широкие, плотные и обильно цветущие куртины;
гвоздику серовато-голубую (Dianthus gratianopolitanus), напоминающую гвоздику травянку, но с сизо-голубыми листьями;
гвоздику ледниковую (Dianthus glacialis), образующую плотные "подушечки" высотой всего 2–5 см, усыпанные розово-красными цветками.

Все эти виды хорошо размножаются семенами и черенками, частью куста или дернинки. Они неприхотливы, не требуют тщательного ухода – главное, чтобы их не "задушили" сорняки или высаженные рядом растения. А вот место для них лучше выбирать открытое, солнечное, с рыхлыми песчаными, а для многих видов – с известковыми почвами. Большинство из них завязывают семена и могут легко размножаться самосевом. Иногда различные виды скрещиваются, образуя новые интересные формы и гибриды.

Тимьян ползучий
Народные названия: чебрец, чабрец, богородская трава, боровой перец, материнка, фимиамник, мухопал. Маленький душистый полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), до 35 см высоты. тимьян ползучий встречается в сухих каменистых местах, по склонам и по обочинам дорог, а также на солнечных лесных полянах и опушках, даже на скалах и стенах. Часто образует роскошные дерновины.

Эдельвейс альпийский
Эдельвейс альпийский (лат. Leontopodium alpinum) — вид высокогорных многолетних травянистых растений из рода Эдельвейс семейства Астровые, или Сложноцветные. Цветок эдельвейса издавна считается символом любви, мужества и преданности, о нем сложено немало историй и сказаний. Но многие ли знают, что его без особого труда можно вырастить и в обычном саду, где нет и в помине высоких гор. Растения могут быть различной величины, часто высота и размер в поперечнике достигают 20—25 см, обычно растение покрыто серебристо-белыми ворсинками.Растения очень красочны, долго стоят в воде, засушенные — сохраняют форму и серебристую окраску.

Молодило
Молоди́ло, или Живу́чка, или Ка́менная ро́за (лат. Sempervívum) — род растений семейства Толстянковые.

Название рода происходит от лат. semper — всегда, vivus — живой. В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята». С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Многолетние мясистые травы, опушённые железистыми волосками, реже почти голые, образующие очень густые многолистные розетки листьев 1—15 см в диаметре и многочисленные столоны, несущие небольшие розетки листьев.
Партнеры: не ладит с буйнорастушими растениями! Подходят Dianthus, Saxifraga, Sedum.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.